Diversos brasileiros enfrentam dificuldades para se deslocar de um ponto a outro da cidade. Duas causas referentes a esse aspecto problemático está na insuficiência de investimentos, que atinge também os ônibus que circulam em estado precário e os caminhos de pedestres, os quais apresentam perigo a deficientes, idosos e demais indivíduos com movimentação limitada. Assim em busca de conforto e segurança, a população opta pela utilização dos automóveis, cuja frota dobrou nos últimos dez anos, segundo o observatório das metrópoles.

É viável pensar em soluções para o problema. Por isso, as secretarias dos transportes metropolitanos de cada estado devem ampliar a quantidade de linhas de metrô no território brasileiro, por meio de maiores investimentos financeiros e fiscalização de funcionamento que garanta pleno o bem estar da população, com o intuito de desincentivar a busca pelo transporte e facilitar a locomoção urbana no Brasil. Aliado a perda de tempo e qualidade de vida, ainda temos os prejuízos ambientais decorrentes da população dos veículos.

A reorganização da mobilidade urbana precisa ser orientada de acordo com as melhores práticas, que combinam estrategicamente as vantagens do adensamento urbano nas áreas já bem servidas pelo transporte e infraestrutura com a requalificação e dinamização de áreas dentro da perspectiva do desenvolvimento sustentável.