Pedras No Caminho

Como diz a canção de Almir Sater, “Ando devagar porque já tive pressa”, a mobilidade no Brasil não é um problema atual, assim como nos demais países subdesenvolvidos. Problema este, causado pela ocupação apressada e desorganizada das cidades no passado e também pelo preconceito na sociedade atual.

Ter um carro próprio é algo muito comum nos dias atuais, no entanto, também é uma das principais causas dos congestionamentos. Os valores abusivos nos transportes públicos e a falta de segurança para os ciclistas também são responsáveis, visto que estes levam a população a adquirir o próprio veículo.

Os pedestres também enfrentam grande dificuldade na locomoção, grupos minoritários estão sujeitos à ataques, sendo estes verbais ou mesmo físicos. A classe econômica também desfavorece pessoas com baixas condições financeiras que moram em locais mais perigosos, como favelas, onde sair de casa é uma grande tribulação.

Todavia esse problema não é irreversível, embora possa levar anos ou até décadas para ser solucionados. Com o investimento em transportes gratuitos e com a criação de leis contra os preços abusivos nos já existentes e leis em favor da segurança dos ciclistas, o número de carros no trânsito diminuirá favorecendo a mobilidade brasileira e o meio ambiente. A conscientização contra a violência também é um passo muito importante para mudarmos essa situação. É modificando o presente que iremos longe no futuro.