É notável que o preconceito racial está fortemente ligado com a época de escravatura que o país passou durante vários séculos. Apesar de existirem leis contra a discriminação por raça, é possível perceber que o preconceito ainda acontece diariamente. Para lutar contra esse cenário, a educação é a chave para intensificar o combate ao racismo no Brasil.

Não há dúvidas de que nos dias atuais, negros tem mais oportunidades de acesso à educação, como por exemplo, as cotas raciais. Elas foram criadas com o objetivo de integrar cada vez mais negros à sociedade. Isso não significa, porém, que essa integração esteja sendo igual a de outras etnias no Brasil.

Um fator que expõe a realidade dos negros, são dados que mostram que eles estão mais expostos à violência. Uma pesquisa feita pelo Fórum Brasileiro de Segurança Pública, diz que 71% das vítimas de homicídio no Brasil são negros. Também é possível ressaltar que há uma grande estereotipação em relação aos negros na mídia, constantemente sendo interpretados como favelados ou bandidos.

Para intensificar o combate ao racismo no Brasil, é preciso que o governo invista nas escolas de educação pública, escolas estas, onde a maioria dos jovens negros estudam. Além disso, a mídia deve conscientizar as pessoas sobre igualdade de raças, com o objetivo de integração de negros à sociedade. Assim, será possível intensificar o combate ao racismo no Brasil.