É notório que a falta de hábito de leitura na sociedade brasileira,é evidente. Isso deve ser freado pois as maiores vitimas é a sociedade em geral. Sendo relevantes uma análise dos aspectos que consolida com essa problemática: O descaso do governo com a própria população de não incentivo a leitura que essencial para qualquer pessoa.

É indubitável que o ministério da educação não consiga aplicar a leitura nas escolas por falta de verba,entre outros fatores que atenuam esse problema. Nesse contexto, é importante enfatizar a irresponsabilidade do governo e colocando o Brasil na 88 lugar no ranking mundial de educação,acarretando na enorme quantidade de analfabetos.

Além disso,é cabível salientar que, segundo Nelson Mandela :"a educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo". Dessa forma a sociedade se faz plenamente responsável pela situção atual da tal problemática. Sendo a mídia ponderada de proporcionar tal visão da sociedade. Gerando manifestações de alunos e professores por melhores estruturas.

Destarte,fica evidente a problemática falta de leitura e estudo no Brasil. Tornando assim compreensível a importância do governo federal, mediante o ministério da educação para que seja menos recorrente. Medidas seriam necessárias para ter o estímulo a leitura como por exemplo: debates em escolas sobre livros,debatidos semanalmente e uma propaganda na escola sobre os benefícios da leitura, acarretando numa diminuição sensível do analfabetismo.