“Sob Pressão “ é uma série brasileira que retrata o ambiente hospitalar público , os médicos da trama enfrentam várias dificuldades por não possuírem materiais necessários para a realização de procedimentos no hospital , dificultando o tratamento dos pacientes . Não longe da ficção , percebe-se aspectos semelhantes no que tange a questão da garantia do acesso universal à saúde no Brasil , tendo em vista que tal cenário é recorrente no país . Dessa forma , em razão da negligência governamental e do individualismo social, emerge um problema a ser combatido .

Sob esse viés, pode-se apontar como desafio para a consolidação de uma solução, a negligência governamental . Segundo Thomas Hobbes , a função do Estado é garantir o bem-estar social. Porém, tal garantia não é colocada em prática no que se refere ao acesso à saúde igualitária no Brasil, pois observa-se a falta de estrutura em hospitais públicos o que impede a utilização do SUS para pessoas de baixa renda econômica. Assim, o Governo falha em não cumprir o seu papel em relação de reverter o problema , pois não investe na melhoria do sistema público de saúde.

Outrossim, o comportamento social ainda é um grande obstáculo para resolução do impasse. Na obra “ Modernidade Líquida “ , Zygmunt Bauman defende que a sociedade atual é fortemente Influenciada pelo individualismo. A tese do filósofo pode ser observada de maneira específica na realidade brasileira, no que se refere a garantia ao acesso universal à saúde , pois essa população individualista que utilizam o SUS negligenciam a realização de denúncias as estruturas precárias dos meios de saúde como hospitais, UPAs e postos de saúde .

Portanto, é necessário desenvolver medidas para a valorização do SUS. Para que isso ocorra, o Ministério da Saúde, órgão responsável pela promoção e recuperação da saúde da população, deve promover a criação de novas unidades básicas de saúde e reforma dos hospitais , por meio da implementação de projetos e mapeamento de áreas mais vulneráveis como cidades do interior , com o objetivo de garantir o melhor funcionamento desse ambiente e tornar o acesso universal a saúde . Além disso , o (MS) , juntamente com os , portais midiáticos, deve comunicar a população da importância de denunciar as más estruturas do SUS , para assegurar esse acesso . Feito isso, pode-se evitar casos como os da série “Sob Pressão “.