Segundo o autor Rogério Greco, renomado jurista brasileiro, o sistema prisional agoniza, enquanto a sociedade não se importa com isso. Nesse contexto, existe uma realidade esmagadora acerca do encarceramento feminino no Brasil, no qual, precisa ser enfrentado de forma célere. Assim, é necessário a criação de alternativas que modifiquem essa estrutura, a saber, a substituição de medidas alternativas na sentença e a agilidade jurídica são fatores que contribuirão para diminuir esse problema. Portanto, urge a necessidade de solução para modificar essa mazela que mancha o País

Em primeiro plano, as substituições de medidas alternativas tornam-se meios de mudança para essa problemática. Nesse sentido, a Lei de Execuções Penais preconiza em seu texto a prisão domiciliar, bem como, a possibilidade de monitoração eletrônica para os reclusos. Desta maneira, o aprimoramento e a revisão das leis penais possibilita tais permutações, diminuindo a superlotação das presas. Destarte, as sanções de reclusão nos crimes sem violência ou grave ameaça e infrações de menor potencial ofensivo, podem ser convertidas em penas alternativas. Com este intuito, será possível reduzir o número assustador da superlotação feminina.

Outro aspecto, a celeridade nos processos judiciais contribuem para desinchar os presídios femininos. Desta maneira, segundo o Sistema de Informação Penitenciária existem mais 40.000 mulheres presas no Brasil, o que ocasiona o amontoamento nos estabelecimentos penais. Nesta proporção, o sistema judiciário brasileiro ainda é precário e lento, demonstrando ser uma justiça ineficiente, na qual, demora anos para julgar os processos. Efetivamente, milhares de reclusas ficam a mercê do poder judiciário, enquanto são aglutinadas em celas minúsculas, ferindo o princípio da dignidade humana.

Em suma, portanto, o encarceramento feminino precisa ser enfrentado de forma rápida. Para isso, a curto prazo, o Governo Federal deve criar leis que possibilite a mudança no sistema jurídico brasileiro, no qual, julgue de forma célere os processos penais, bem como, viabilize penas alternativas nos crimes de natureza leve. Ademais, o Estado deve investir em oportunidades profissionais e educacionais, possibilitando a oportunidade de inserção no mercado de trabalho evitando o aumento da criminalidade. Sendo assim, tais medidas acarretará na atenuação do problema no Território Nacional.