"O ser humano, em resumo, é o câncer do planeta. A sociedade é doentia e julga a cor a careta." O cantor Cesar MC, em "Canção Infantil", faz críticas sociais diante do racismo e da violência na periferia. Na sua canção, o rapper nos possibilita refletir sobre a mortalidade dos negros nas ações policiais, onde não há comando para diferenciar os demais cidadãos. À vista disso, faz-se crucial analisar a segurança pública e o racismo como as principais causas do impasse.

Em primeira análise, vale destacar que o racismo surgiu nos séculos XVI e XVII, quando a cor do dinheiro era mais importante que a cor da pele. Tal quadro deveria ser facilmente superado com a aplicação da Lei Áurea em 1888 - lei que pôs fim a quase quatro séculos de escravidão no Brasil. No entanto, a lei não representou nenhuma mudança significativa para os negros; já que a discriminação racial é um fator importante para justificar a mortalidade dos negros nas ações policiais.

Além disso, não há comando para diferenciar os demais cidadãos durante as ações policiais. Nessa perspectiva, segundo o rapper brasileiro Cesar MC, os humanos são maus, no fundo a maldade resulta da escolha que temos nas mãos. Seguindo essa linha de pensamento, observa-se que esse infeliz cenário está fortemente atrelado às dignidade e ao preconceito dos demais policiais.

Enquanto o racismo e a dificuldade para diferenciar os cidadãos se mantiver, o Brasil permanecerá distante de alcançar o bem-estar social. Cabe ao Ministério da Justiça e Segurança Pública e ao Estado proporcionar punições mais severas aos policiais e também aumentar o número de negros na polícia, para que haja uma representatividade maior. Para assim, espera-se que, com essa medida, que a mortalidade dos negros seja paulatinamente erradicado. Afinal, segundo a ativista Angela Davis, "se todas as vidas importassem, nós não precisaríamos proclamar enfaticamente que a vida dos negros importa."