Desde o iluminismo, entende-se que uma sociedade só progride quando um se mobilaza com o problema do outro. No entanto, quando se observa a falta de conhecimento vivenciada no Brasil, hodiernamente, verifica-se que o ideal iluminista é constatado na teoria e não desejavelmente na prática, e a problemática persiste intrinscecamente ligada a realidade do país. Tanto pelo fato das influências, tanto pelo fato da curiosidade. Nesse sentido, convém analisarmos as principais consequências de tal postura negligente para sociedade.

É indubitável que a questão constitucional e sua aplicação estejam entre as causas do problema. Segundo o filósofo grego Aristotéles, a política deve ser utilizada de modo que, por meio da justiça, o equilíbrio seja alcançada na sociedade. De maneira análogica, é possível perceber que, no Brasil, as influências rompe essa harmonia.

Outrassim, destaca-se a curiosidade, quando um ser humano não tem conhecimento sobre o assunto e tem vontade de experimenta-lo. De acordo com Durkheim, o fato social é uma maneira coletiva de agir, e de pensar dotada de exterioridade, generalidade e coercitividade. Segundo essa linha de pensamento, observa-se, que a curiosidade à primeira vez, é por parte importante pois, com isso pesquisamos sobre, antes de agir.

É evidente portanto, que ainda há entreves para garantir a solidificação de políticos que visem a construção de um mundo melhor. Desarte, cabe ao ministério da educação juntamente com o da justiça definir as políticas e diretrizes educacionais nacionais e a segurança pública, e a polícia cívil junto com o MEC fazer palestras com professores e píscologos contra crimes e drogas. Dessa forma, o Brasil poderia superar o problema.