De modo ficcional, o filme "101 Dálmatas" retrata a vilã Cruella como uma opressora de diversos filhotes dálmatas que seriam usados para a fabricação de casacos de pele. Apesar de ser uma ficção, tais ações opressivas são reais e estão presentes no Brasil, haja vista que isso contribui com o aumento dos maus-tratos aos animais urge a análise do combate por meio de denuncias e pelo sistema educativo.

A princípio, é lícito destacar que a falta de denuncia contra o crime dos maus-tratos aos animais colabora, de maneira preocupante, com a persistência dessa problemática no cenário da sociedade brasileira. Nesse sentindo, segundo o ativista político Marthin Luther King", quem aceita o mal sem protestar, coopera com ele" e, consequentemente, o resultado do silêncio pode fazer com que um ato criminal passe despercebido. A partir disso é indubitável que é necessária a criação de maiores incentivos para combater esse problema através da acessibilidade das plataformas de denuncias.

Ademais, vale postular que a intensificação de temas relacionados aos cuidados com os animais pode servir como ferramenta e contribuir com a diminuição dos maus-tratos. Isso posto, de acordo com o líder político sul-africano Nelson Mandela, "a educação é a arma mais poderosa para mudar o mundo". Nota-se, assim, que ao inserir esse assunto no ambiente escola fará com que a população passe a enxergar de forma mais crítica tal situação. Logo, é fundamental a contribuição das instituições de ensino para orientar sobre como evitar e reagir diante desse crime.

Portanto, diante dessa necessidade de combate, cabe ao Ministério do Meio Ambiente - responsável pela proteção e preservação ambiental- em parceria com o Ministério da Educação (MEC), incentivar a abordagem no ambiente escolar sobre a temática dos maus-tratos aos animais, por meio de debates semestrais e palestras administradas por profissionais qualificados. Dessa forma, a finalidade é facilitar o surgimento de uma geração disposta a cuidar dos animais e a realizar a denuncia imediata em casos de agressão. Feito isso, o Brasil poderá garantir que situações análogas ao que ocorre no filme "101 Dálmatas" não contribuam com a persistência da problemática em questão.