Gregório de Matos, poeta luso-brasileiro, ficou conhecido como "Boca do inferno", por denunciar, de maneira ácida, os problemas que assolavam o século XVII. Nesse contexto, hodiernamente, ao se deparar com o combate ao preconceito nos esportes brasileiros, o autor produziria críticas sobre, uma vez que o entrave precisa ser mitigado do âmbito social. Dessa forma, é válido salientar que essa realidade é fruto da negligência governamental e do individualismo.

Sob esse viés, é lícito postular a postura do governo como impulsionador desse revés. Muitas vezes, a própria intolerância vem dos órgãos do Estado como os atletas, como por exemplo uma abordagem racista da polícia com um negro. Desse modo, o esportista se vê indefeso, pois se nem seu governo o protege, como ele deverá se proteger? Para ele, isso pode ser um limitador.

Ademais, outro fator a salientar é a visão individualista. De acordo com o sociólogo Zygmunt Bauman, "as pessoas são incapazes de demonstrar empatia genuína", esse pensamento é visto principalmente dentro do esporte em relação ao machismo e o racismo. Vindo tanto de torcedores quanto de gente do ramo, tais ações confirmam a ideia do sociólogo, já que não se dá o mínimo de respeito e empatia aos atletas.

Mediante aos fatos, medidas são necessárias para resolver o impasse, as organizações esportivas devem ser mais rigorosas com tais atos, por meio de punições aos infratores, para que o esporte seja mais prazeroso a todos. Além do mais, a polícia militar, responsável pela segurança, deve também ser rigorosa com seus políticas, por meio de punições, para que o atletas se sintam mais seguros.