No filme Mãos Talentosas: História de Ben Carson, vemos a situação da personagem Sonya que deixou a escola muito cedo para se casar e trabalhar sem conseguir ao menos ler nem escrever. Análogo a situação de Sonya, vemos muitos adultos e idosos brasileiros que na sua infância largaram a escola por diversos fatores, sendo essas pessoas analfabetas.

Vemos a história se repetir igualmente nos dias de hoje. Sendo a evasão escolar no ensino primário a principal causa da alfabetização no Brasil. A criança ou adolescente se encontra em uma situação financeira escassa e qualidade de vida baixa e vê como necessidade trabalhar para ajudar em casa.

Outro fator relevante é o desinteresse em virtude da má qualidade do ensino público primário. Muitos são os casos também por conta dessa precária estrutura do ensino público primário de a criança simplesmente não conseguir aprender.

Pela observação dos aspectos analisados, é imperiosa a ação do Ministério da Educação juntamente com a Secretaria Nacional dos Direitos da Criança e do Adolescente em melhorar as condições da educação do ensino primário e incentivar o ensino da criança desde cedo aos pais por meio de palestras explicando a importância dos estudos para o futuro de seus filhos. Com isso o caso da personagem Sonya deixará de ser frequente e a taxa de alfabetização na sociedade brasileira irá se atenuar.