Segundo estudos com quase mil brasileiros, pesquisadores da Faculdade São Leopoldo Mandic em campinas, constatou que 16,5% dos entrevistados hesitam em vacinar os filhos, e 4,5% recusam totalmente se imunizar contra o covid-19. Com isso, os dados demonstram que ainda existem pessoas que duvidam da eficácia em relação ás vacinas. Fica claro que na realidade atual, a desinformação e o descaso na educação pública influenciam diretamente para o agravamento dos dados explícitos, isto é, favorecimento da desinformação através de notícias falsas nas mídias digitais, onde pessoas com baixo índice de escolaridade são as mais afetadas. Proposto pelo atual prefeito de São Paulo, no cenário atual de pandemia do novo corona vírus, o mesmo propôs o uso obrigatório de imunizantes para a população a favor da diminuição de novos infectados, o que gerou debates entre opositores e simpatizantes a proposta.

Faz-se necessário lembrar que a tampouco tempo, precisamente no ano de 1904, ocorreu uma revolta popular contra o uso obrigatório da vacinas fornecidas pelo estado afim de combater o vírus da varíola, cujo o agente transmissor era por inalação de gotículas contaminadas. Diante dos fatos mencionados, é importante entendermos consequências possíveis que o fornecimento de imunizantes de modo exigido pode causar na sociedade contemporânea. No cenário atual há de se pensar em métodos menos invasivos a liberdade individual do cidadão, já que a mesma infringida, pode novamente ser um estopim para uma rebelião coletiva. Assim, é compreensível afirmar que a principal causa da desconfiança a vacinação, é propriamente a divulgação de informações inverídicas sob o método imunizante nas mídias sociais.

Consequentemente, a disseminação de conteúdos duvidosos sob o método de imunização influencia de modo negativo vacinação total da população. No documentário O Dilema das redes produzido pela plataforma de entretenimento Netflix, a mesma demonstra como algoritmos das redes sociais limitam o usuário a uma gama limitada de dados de acordo com seus interesses, isto é, se o mesmo buscar por teorias da conspiração o código irá fornecer em sua grande maioria assuntos relacionados a sua procura. Paralelamente, a realidade atual apresenta sinais sobre a manipulação informativa sob os usuários, logo, meios digitais interativos como YouTube, Facebook, Instagram favorecem na desinformação e retarda o processo de imunização populacional.

Portanto, é necessário que o governo federal forneça medidas afim de amenizar o quadro atual. Para a desinformação social em relação a vacinação, urge que o ministério da saúde por meio de investimentos crie propagandas, palestras e incentivos que favoreçam a disseminação de conteúdos didáticos a favor do decaimento em função da desinformação populacional. Somente dessa forma, será possível o decaimento dos dados anteriormente citados de cidadãos opositores ao método imunizante.