O seriado brasileiro de TV "Sob Pressão" retrata a rotina de médicos funcionários de um hospital público do país. Em 2020, a produção ganhou uma temporada especial intitulada "Plantão Covid", mostrando o colapso no sistema de saúde do Brasil. Fora da ficção, a realidade não é diferente. Hospitais lotados, falta de leitos e medicamentos escassos são a realidade do brasileiro em meio a pandemia atual.

À princípio, um dos maiores inimigos do povo nesse contexto é a falta de informação. Em 2019, houveram cortes no orçamento de bolsas destinadas à pesquisa científica dentro das universidades brasileiras. Essa redução interfere diretamente no estudo sobre novas doenças e seus processos de contágio, evolução e erradicação. Sem informações concretas, os veículos de mídia tornam-se um terreno fértil para a disseminação de "fake news" com tratamentos ineficazes, como é o caso do "kit covid", montado com medicamentos que não possuem eficácia comprovada.

Concomitantemente, parte da população não segue os protocolos de saúde defendidos pela OMS (Organização Mundial da Saúde), como isolamento social, fechamento de serviços não essenciais e o uso obrigatório de máscaras e álcool em gel 70%. Existem ainda as festas clandestinas, promovidas por tal parcela de pessoas ao redor do país. Em virtude desse fato, mostra-se necessário que a sociedade tenha uma maior conscientização em relação aos métodos preventivos de contaminação pelo coronavírus.

Cabe, então, ao Governo Federal criar projetos em parceria com as universidades, tendo como prioridade o contexto de pandemia, que promovam a pesquisa sobre doenças e seus tratamentos. Ademais, junto com as grandes mídias, divulgar as informações obtidas para a população, conscientizando-a e possibilitando o fim da pandemia do coronavírus no Brasil.