A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito a saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal perrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa o combate às epidemias no Brasil, dificultando deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater às epidemias no Brasil. Nesse sentido, várias pessoas não se protegem de modo correto, provocando então problemas futuros. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do "contrato social", já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a saúde, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar o sistema de saúde que está em sua escassez e não atende a todos, como impulsionador das epidemias no Brasil. Diante de tal exposto, é notório que esse problema só vai aumentar e gerar complicações futuras. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o governo, por intermédio de profissionais da saúde, realizem carros com auto-falante falando sobre o assunto e pedindo para que todos façam sua parte, realizando campanhas a fim de evitar dessa forma um aumento maior de epidemias no Brasil. Assim, se consolidará uma sociedade mais humana, onde o estado desempenha corretamente seu "contrato social, tal como afirma John Locke.