A Revolução Digital, ou também conhecida como a Terceira Revolução Industrial, traz, desde 1970 até os dias de hoje, novos métodos tecnológicos e de acesso a variados conteúdos e ferramentas digitais. Essa era da informação na qual se vive, em conjunto com a globalização existente, sujeita, notoriamente, parte da população mundial a um enxame tecnológico, o qual afeta, inclusive, grande porcentagem das crianças que possuem acesso a este meio muito cedo, fazendo-as viverem uma infância substancialmente diferente da qual desfrutava-se num passado não tão distante, o que, na verdade, não é algo cem por cento benéfico para os pequenos.

A priori, é importante ressaltar que o contato prematuro das crianças com a tecnologia depende, diretamente, dos seus responsáveis. Infelizmente, vários pais, por manterem-se extremamente ocupados durante o dia (principalmente agora neste período de quarentena causado pela pandemia do coronavírus), encontram nas telas uma forma de refúgio, prendendo à elas, a atenção dos filhos. De acordo com a plataforma Exame, crianças com entre 6 a 12 anos passam, em média, 6 horas na frente de um aparelho digital todos os dias. Assim, essas pequenas cabeças começam a encontrar tudo o que desejam e, também, assuntos não saudáveis para serem consumidos nessa idade.

Desse modo, consequentemente, essas crianças passam a absorver diversos tipos de conteúdos, sejam eles bons ou não para o desenvolvimento pueril. Segundo a Sociedade Mineira de Pediatria, o uso infantil moderado de aparelhos digitais geram um bom acréscimo para a memória e armazenamento de sentimentos, entretanto, por outro lado, de acordo com a Unicamp, o obsessivo, por gerar uma alta absorção de luz, fragiliza a produção de Melatonina (hormônio sonífero), o que prejudica o rendimento do sono e acaba por afetar, também, o escolar. Além dessa, vício e sedentarismo também são algumas das múltiplas reações que esse acesso indiscriminado pode gerar na vida de um menor.

Dessarte, medidas devem ser tomadas para que a problemática seja resolvida. Os Ministérios da Saúde, Educação e da Tecnologia, filiados à corporações de pediatria e psicologia infantil, precisam alertar os pais e responsáveis a respeito dos riscos que podem sofrer as crianças possuidoras de um acesso digital prematuro e indiscriminado, através de campanhas públicas que abordem a temática de maneira intuitiva, mas, principalmente, informativa e assertiva cientificamente. Desse modo, devem exibir, claramente, os possíveis problemas em casos de descontrole, mas, também, as vantagens obtidas nas situações moderadas. Assim, a infância passará a ser vivida de maneira mais saudável e os danos causados pela indiscriminação digital infantil serão, pouco a pouco, diminuídos.