" Ensaio sobre a cegueira" retrata a inviabilização de certos problemas na sociedade.Na realidade brasileira,a crítica de Saramago é verificada no aumento do uso de cigarros eletrônicos entre jovens no Brasil que é um grave problema.Com isso, emerge um problema sério em virtude da negligência do estado e da falta de informação.

Em primeira análise,ressalta-se,de início, a negligência do estado como um fomentador do problema.A esse respeito,o filósofo Thomas Hobbes argumenta que é dever do estado garantir o bem-estar social.Entretanto, o depoimento de Drauzio Varella em reportagem mostra o número de jovens usando cada vez mais cigarros eletrônicos,o qual indica a missão do estado em relação aos projetos de bem-estar social dos jovens.Desse modo, é imprescindível um planejamento eficaz para acabar com cigarros eletrônicos no Brasil.

Em segundo plano, a falta de informação da sociedade é um grande impasse para o problema.Para o sociólogo Pierre Bourdieu,a falta de informação pode ser resultado da falta de acesso a recursos culturais e sociais.Em prova disso, temos milhares de jovens fazendo uso de cigarros eletrônicos sem sequer saber das consequências da sua saúde,o qual indica falta de informação da sociedade.Diante disso, está claro a falta de interesse informação das pessoas.

Portanto, é bom pensar no combate ao uso de cigarros eletrônicos no Brasil.Logo o Ministério da Saúde, órgão garantidor de direitos à saúde,deve intensificar em campanhas de conscientização e fiscalização qualificada para resolver esse impasse.Além disso, necessário que o poder público promova mais transparência.Assim impedirá o descobrimento da carta Magna