O artigo 1.º DA CONSTITUIÇÃO UNIVERSAL DOS DIREITOS HUMANOS diz" Todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e direito". Entretanto, é possível observar uma realidade distante da prometida no artigo, visto que o trabalho infantil é uma patologia presente no nosso corpo social. Primeiramente nota se, que nessa lógica, o filósofo, Karl Marx teceu diversas críticas nas suas obras sobre a atuação governamental em relação à educação cidadã nas sociedades. Em que se tratando do combate ao trabalho infantil fica claro que as críticas de Marx se fundamentam. Pois, o Estado brasileiro não promove a conscientização social em nenhuma das suas instâncias, como a escola ou meios de comunicação, ferindo assim as garantias constitucionais. Isso pode ser comprovado através dos dados do, IBGE, ele mostra que o Brasil tem 4,6% das crianças e adolescentes em situação de trabalho infantil. Portanto, é perceptível que o caminho para termos, de fato, um combate efetivo. Só será possível com a parceria entre governo e sociedade. Assim , a igualdade de direitos presentes no artigo 1° será uma realidade pato os brasileiros.