É evidente que existem dificuldades no combate ao suicídio na sociedade brasileira atual. Dentre essas dificuldades pode se destacar as seguintes; a depressão como maior causadora e a falta de ação do Estado de forma preventiva.

Em primeiro lugar, segundo o site BVS a literatura mostra que a associação entre transtornos mentais com suicidio é de mais de 90%. Um exemplo claro disso foi a morte do famoso ator norte-americano Robin Williams, que em 2014, foi encontrado por amigos em sua residência com um cinto em volta do pescoço e sem vida. Esse ator sofreu por muitos anos com a depressão.

Em segundo lugar, são poucas as pessoas que sabem para qual número devem ligar quando surgir o sentimento ruim da vontade de tirar a própria vida. O centro de valorização da vida(CVV) recebeu apenas 500 ligações no primeiro trimestre de 2021. Isso mostra que o número 188 é pouco divulgado. O filósofo Mário Sérgio Cortella em seu trabalho "Escola da vida" disse que depressão não é tristeza e sim a ausência de vitalidade. Nesse sentido existem formas de combatê-la e consequentemente combater o suicídio no Brasil.

Diante desse cenário, sabendo que a depressão desempenha um papel significativo no número de suicídioss o Estado tem a responsabilidade fornecer suporte a saúde mental da população através do direcionamento de recursos públicos para contratação de profissionais da área como psicólogos e psiquiatras que trabalharão nas localidades onde o número de ocorrências são maiores eles deverão focar principalmente em da vitalidade para os pacientes em parceria com suas famílias que são a principal sustentação de um inivíduo e foco também na disseminação do número de emergência para que se torne um número conhecido perante a população. Somente com ações preventivas e abrangentes e compromisso de cuidar um dos outros a sociedade começará a abordar esse tema de salvar vidas.