Atualmente, não raro, observa-se através das mídias televisas e socias que o Brasil vem enfrentando diversos problemas relacionados ao racismo. são fatores que contríbuem para essa problemática, a discriminação racial bem como, o preconceito econômico.

Deve-se destacar, de início, a discriminação racial como um dos complicadores do problema. Isso se deve, principalmente, pela diferença na cor da pele, que para muitos cidadãos, o negro não é considerado um ser humano e, por isso, é deixado de lado. Diante disso, o afrodescendente enfrenta dificuldade na progressão de carreiras, na igualdade de salários e são os mais vulneráveis ao assédio moral no ambiente de trabalho. Além disso, muitos são espancadoa e até mortos por serem simplesmente negros.

Outrossim destaca-se o preconceito econômico como impulsionador do problema. Tal fato acontece devido a exclusão social da camada mais pobre em relação a alguns direitos como, por exemplo, a saúde, educação, transporte e segurança. À vista disso, muitas famílias se veem forçadas a ir morar em favelas e cortiços por não terem condicões financeiras para pagar um aluguel alto nos grandes centros.

Devem ser adotadas, portanto, ações que visem modificar esse cenário de racismo. Dessa forma, nós, como seres humanos, devemos agir e refletir sobre nossas atitudes, valorizando toda a diferença e sendo um agente de mudança na sociedade, mostrando ao mundo a necessidade de uma convivência harmônica