A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 5, que todos são iguais perante a lei. Conquanto, tal prerrogativa não se reverbera com ênfase, na prática, ao observar a tamanha discriminação ainda sofrida por aqueles que não utilizam uma linguagem de gramática normativa, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

É importante considerar, antes de tudo, o fator grupal. Conforme o pensador Jurgen Habermas, a razão é comunicativa e constitui uma etapa fundamental do desenvolvimento social. Nesse ínterim, a falta de estímulo ao debate a respeito da superação do preconceito linguístico, coíbe o poder transformador da deliberação e, consequentemente, a queda da lei já garantida pela Constituição Federal. Dessa forma, discorrer criticamente a problemática é o primeiro passo para a resolução desse empecilho.

Além disso, merece destaque o quesito constitucional. Segundo o pensador Jean Jacques Rousseau, os cidadãos cedem parte da sua liberdade adquirida na circunstância natural, para que o Estado garanta direitos intransigentes. A dificuldade na superação da violência diante das variações linguísticas, entretanto, contrasta a concepção do pensador enquanto o conhecimento da população acerca da diversidade linguística e cultural, seja de baixo nível. Dessa forma, as ações precisam ser executadas pelas autoridades competentes com o fito de diminuir o revés.

Entende-se, portanto, a temática como sendo um obstáculo intrínseco de raízes coletivas e legislativas. Logo, a mídia por intermédio de programas televisivos de grande audiência, devem discutir o assunto com profissionais da área, visando mostrar as reais consequências do problema, apresentando visão crítica e orientando os espectadores a respeito do impasse. Essa medida ocorrerá por meio da elaboração de um projeto estatal em parceria com o Ministério das Comunicações. Desse modo, a deliberação de Habermas e a justiça de Rousseau, a sociedade terá progresso social concretizado, tal como garantido pela Constituição Federal.