O livro Memórias Póstumas de Brás Cubas -de Machado de Assis- retrata as práticas abusivas do protagonista em relação ao seu escravo de infância Prudêncio ,o qual, já adulto, prosseguiu com esses comportamentos hostis considerando-os como normais. Embora seja uma trama, esta realidade se faz presente no Brasil, pois mesmo apesar de ser um tema recorrente entre pais, estudantes e professores, o combate ao bullying ainda é ineficiente. Uma vez que, a banalidade de atos violentos em parceria com a ausência de uma educação familiar mais incisiva são as características principais na perpetuação desse entrave conflituoso caso não haja mudanças.

Em primeiro lugar, a recorrência e a impunidade de atos violentos os fazem ser considerados como atitudes normais. Nessa perspectiva, a socióloga alemã Hannah Arendt, defendia a ideia de banalidade do mal quando se referiu ás práticas extremas realizadas pelos nazistas em relação aos judeus no século XIX ,pois o único meio de justificá-las era a não objeção em considerá-las como corretas. Nesse sentido, jovens e adolescentes, ao cometerem bullying em relação a pessoas de mesma faixa etária, usam-se de um discurso sutil o qual banaliza a gravidade de suas atitudes o que, consequentemente, acaba por convencer pais e responsáveis em não puni-los, ascendendo assim, a frequência e a normalidade desses atos erráticos. Por isso, é de suma importância coibir o bullying de acordo com sua intensidade real a fim de gerar a compreensão punitiva por parte dos agressores e não disseminar atitudes violentas como no livro Memórias Póstumas de Brás Cubas.

Ademais, a família é fundamental na erradicação de atos hostis através da educação. Sob este viés, segundo o sociólogo francês Emile Durkheim, o comportamento das crianças e adolescentes na sociedade é determinado pelas interações familiares e afetivas na infância. Isso porque, nessa faixa etária, muito do conhecimento e da personalidade dos indivíduos ainda não foram totalmente formados, e por isso, são os primeiros ensinamentos os quais têm a capacidade de elucidar as atitudes posteriores. Com isso, a família, como primeiro modo de socialização, deve orientar e educar os jovens por meio da transmissão de informações socialmente morais para, dentre outros fatores, evitar a prática do bullying e construir assim, uma sociedade fundamentada no respeito e não mais neste conflituoso e persistente entrave.

Depreende-se, portanto, a necessidade de erradicar o bullying no país, em especial, entre os adolescentes. Sendo assim, urge que o Ministério da Educação em parceria com os professores de escolas públicas e privadas, promovam um projeto de tema "O bullying não é brincadeira", o qual funcionaria através da implantação de aulas curriculares com a presença de psicólogos especializados em gestão da mente humana, a fim de não somente coibir a prática do bullying, mas também ensinar o modo mais pacifico de se agir nessas situações. Somente assim, a relação conflituosa entre Brás Cubas e Prudêncio presente no clássico de Machado de Assis, apenas existirá na ficção em detrimento de uma realidade mais harmônica e intolerante quanto a ocorrência e perpetuação da violência.