Em 2019 a Câmara Federal aprovou um Projeto de Lei que torna o assédio moral no trabalho crime. Esse ato pode ser caracterizado pela exposição do trabalhador, por parte do empregador ou líder, à situações humilhantes. No Brasil ainda é muito forte os preconceitos no ambiente de trabalho, junto ao pouco incentivo à discuções sobre diversidades dentro da sociedade. Esses dois aspectos favorecem a cultura de assédio na população em geral.

Primordialmente, existem muitos estigmas que alimentam comportamentos de violência psicológica dentro da vida profissional de muitas pessoas. Os indivíduos que mais sofrem dessa realidade são os que estão fora do padrão de aceitação da sociedade: mulheres, negros, pessoas LGBTQI+, entre outras "minorias". E apesar da aprovação da Lei que torna o assédio moral crime, o combate a esse ato criminoso não é amplamente incentivado dentro das empresas.

Simultaneamente, a falta de discuções sobre a diversidade cultural, sexual e de gênero favorece o assédio moral em qualquer setor da sociedade. A CNN publicou uma reportagem levantando dados de empresas que investiram em diversidade no ano de 2020 e concluíram que essa atitude elevou a produtividade e qualidade dos serviços fornecidos. É possivel dizer com isso que o assédio moral e preconceitos são antagônicos ao desenvolvimento profissional e precisam ser combatidos.

Em síntese, para solucionar essa problemática, é preciso que o Ministério do Trabalho crie proliticas que incentivem a discussão sobre diversidade e combate ao assédio moral, além de promover a inclusão de "minorias" em cargos de liderança. Juntamente a isso, o mesmo órgão deve utilizar de suas redes sociais oficiais para divulgar os resultados de empresas que integram uma política de diversidade. Dessa forma, a representatividade irá incentivar a mudança de comportamentos tóxicos, como o assédio moral, e o meio profissional deixará de ser um peso para muitas pessoas.