No filme “Harry Potter e a ordem da fênix “a nova diretora de Hogwarts, Dolores Umbridge, possuí um comportamento completamente abusivo, não apenas com os alunos, mas também com os professores da escola, como em uma das cenas quando abordou o professor de música que era anão, e com uma fita métrica o mediu e caçoou de seu tamanho. Fora da ficção podemos observar esse cenário presente na realidade brasileira, onde várias pessoas diariamente são humilhadas e assediadas em seus trabalhos. Pode-se apontar como agravante para essa situação o descaso de órgãos governamentais que deveriam acolher essas pessoas, e o grande descaso da mídia em divulgar e dar a devida atenção ao problema em questão.

Em primeira análise, vale ressaltar a ineficácia governamental em prestar a devida assistência a população atingida. Nessa perspectiva, o filósofo Thomas Hobbes afirma que cabe ao estado garantir o bem estar e o devido atendimento da população, entretanto na prática pode-se observar que não o tem ocorrido, dada que a problemática do assédio moral ainda se perpetua, e que as vítimas não possuem o devido respaldo.

Além disso, torna-se perceptível o grande descaso da mídia em divulgar situações de assédio moral recorrentes em empresas, pois canais midiáticos estão economicamente atrelados a algumas dessas empresas, com isso acaba ocorrendo a ocultação por parte dos grandes veículos de mídia, tornando as vítimas desse problema invisíveis. Pode-se relacionar essa reflexão com a afirmação feita pelo sociólogo Zygmunt Bauman, “Na era da informação, a invisibilidade é equivalente a morte”, já que as mídias ao ignorarem as vítimas de assédio moral, fazem com que elas não possuam o devido destaque, para que haja uma resolução do problema.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Urge que o Ministério do Trabalho em conjuntura com empresas privadas, tomem medidas de fornecer uma assistência psicológica as vítimas de assédio moral e criem um programa de conscientização nas empresas, por meio de palestras e rodas de conversas entre os funcionários, onde será mais discutido sobre o assunto, com o objetivo de mostrar as reais consequências do assédio. Em adição cabe também a mídia, através de programas de grande audiência promoverem conversas com psicólogos especialistas nessa área, com a finalidade de divulgar o problema e mostrar sua real gravidade, e erradicar aos poucos o assédio moral no trabalho brasileiro.