De acordo com a Constituição de 1988, o documento mais importante do país, pressagia em seu artigo 6°, o direito a educação para todos os cidadãos brasileiros. Entretanto, tal direito não têm sido estabelecido com sucesso na pratica visto que ainda é necessário procurar formas para combater o analfabetismo no Brasil.

Em primeira análise, é necessário observar a ausência de medidas governamentais voltadas para o Analfabetismo, nesse sentido, o aumento na taxa de indivíduos sem a alfabetização tende a aumentar cada vez mais.

Além do mais, é notório a falta de investimento em palestras educacionais ou eventos de incentivo a leitura e alfabetização, sendo assim um grande descaso com aqueles que precisam de auxílios e incentivos para que consigam atingir sua entrada na alfabetização.

Portanto, é nítido a necessidade de combater esses obstáculos. Pra isso é indispensável que o governo juntamente com o ministério da educação, por meio de campanhas, desenvolvam feiras de incentivo a leitura e invistam cada vez mais na educação a fim de combater o analfabetismo no Brasil.