No artigo 205 da atual Carta Constitucional Brasileira está claro que a educação é direito de todos. Entretanto, entre 200 milhões, 11 milhões de brasileiros são analfabetos segundo pesquisas feitas pelo Ministério da Educação. Tal contrariedade advém da desigualdade social presente na contemporaneidade, provocando assim a evasão escolar, na qual crianças desistem ou sequer ingressam na escola.

Nesse contexto, os contrastes sociais são fatores agravantes no aumento do analfabetismo no Brasil. Em referência a isto, o art. 5° da Constituição Federal do Brasil afirma que todos somos iguais perante a lei. Contudo, na realidade é muito diferente, há um forte menosprezo educacional para pessoas de baixa renda, gerando o analfabetismo, além de dificuldades nas relações profissionais e pessoais das mesmas. Desse modo, é imprescindível que as disparidades sociais sejam combatidas.

Ainda, uma das causas para o desprovimento de alfabetização para milhares de pessoas é a evasão escolar. Em relação a isto, na música "Cota não é esmola" de Bia Ferreira, a cantora afirma que o trabalho infantil, a humilhação e o preconceito são problemas enfrentados por muitas crianças pobres. Assim, são praticamente obrigadas a interromperem seus estudos. De certo, sendo inadmissivel a prática de tal ação.

Em virtude dos fatos mencionados, o analfabetismo precisa ser suprimido, sendo necessário a atuação de medidas interventivas. Portanto, o governo deve investir nas escolas públicas, oferecendo melhor infraestrutura e professores capacitados. Além, do Ministério da Educação, criar métodos por meio de gincanas e debates para atrair e manter crianças e adultos na escola. Para que assim, a sociedade se torne cada vez mais igualitária.