É inegável que o Brasil carece de uma educação de qualidade. Ainda que, medidas tenham sido tomadas, visando atenuar tal flagelo, é nítido a deficiência da educação das escolas, que conseguem ensinar crianças a ler, mas não a interpretar. A educação, logo, urge não apenas por melhoras quantitativas, mas prioritariamente por melhoras metodológicas para resolver o analfabetismo funcional.

Primeiramente, as raízes da precariedade da educação dos mais pobres deriva-se, historicamente, da desigualdade de oportunidades no Brasil. Não só durante a escravatura, mas também após seu término os negros e pobres nunca tiveram assistências e oportunidades de adquirir saber. Tal fato pode ser visto na obra "O Cortiço" de Aluízio Azevedo, que retrata a vida de uma comunidade carente no final do Século XIX, onde na história, pouquíssimas personagens têm a capacidade de ler. Evidenciando a escassez de conhecimento na época.

Felizmente, através de ações governamentais, com construções de escolas, esse cenário pode-se mudar. Atualmente, as classes de baixa renda conseguem mais facilmente ter acesso à escolas públicas, o que reduziu significativamente o analfabetismo. Não obstante, a educação ofertada mostrou-se deficitária, conseguindo fazer os jovens aprenderem a ler, mas não a aprenderem com a leitura. Pois, a leitura nas escolas, hoje, é passada de maneira impositiva, não incentivada corretamente. Haja vista que, é comum professores exigirem a leitura de matérias avançados e desinteressante aos alunos, que acabam, infelizmente, atribuindo uma imagem negativa à atividade. Por consequência, ao não ler, acabam não desenvolvendo a interpretação de texto.

Portanto, deve-se mudar urgentemente a grade curricular do ensino fundamental e médio, inserindo mais atividades que incentivem a leitura, mas que, principalmente, der aos alunos a participação na escolha dos matérias. Tornando assim, a atividade mais atrativa e prazerosa à eles. Só assim, poderá-se mudar a mente das pessoas para enxergarem a leitura de modo mais afável.