Na série "Elementar" é relatado em um dos episódios casos de violência doméstica e abusos direcionados a crianças e adolescentes ocorridos em suas casas pelos próprios responsáveis. Nesse contexto, apesar de se tratar de uma obra fictícia esse cenário de violência é uma realidade para muitas pessoas, em especial menores de idade que estão mais vulneráveis a transgressões. Assim, tanto essa fragilidade, quanto a normalização de punições físicas como uma ferramenta educacional são resultados de uma juventude marcada por traumas e transtornos.

Primeiramente é importante destacar o quanto vítimas de violência domestica sofrem para além do dano físico, principalmente crianças, que muitas das vezes tem seu responsável como violentador. Além disso, é notado que muitos desses menores sequer se reconhecem ou são reconhecidos como uma vítima, estando à mercê de uma situação prejudicial para sua própria formação. Sob essa ótica, nota-se a dificuldade de buscar ajuda e recorrer a denúncias diante da situação de vulnerabilidade.

Ademais, é evidente o quanto punições corpóreas em crianças e adolescentes por muito tempo foi e ainda são vistas como algo comum e recorrente. Contudo, a constituição brasileira afirma que é dever de todos velarem pela dignidade de menores, os quais muitas das vezes são vítimas de agressões desde jovens, sem nenhum tipo de impedimento externo. Dessa forma, tem-se em vista menores portadores de problemas que prejudicam seu desenvolvimento e que podem ser remanescentes até a vida adulta.

Diante disso é necessário um olhar mais atento para proteção de jovens e crianças. Cabe assim ao governo juntamente com o Ministério da Educação promover palestras e aulas acerca da identificação de situações de abuso, assim como cabe as próprias instituições de ensino oferecer suporte à menores em situação de vulnerabilidade. Logo, não apenas as crianças e adolescentes serão capazes de reconhecerem o problema, mas também receberão suporte necessário para um crescimento cercado de proteção e cuidado.