No livro “a pequena coreografia do adeus”, é retratado uma menina que é agredida fisicamente e psicologicamente por sua mãe quase todos os dias. Ao longo da trama, é revelado que a mãe da menina também foi bastante agredida na sua infância. Fora da ficção, é fato que a realidade apresentada no livro pode ser relacionada à violência doméstica no século XXI: gradativamente, a romantização da violência doméstica e as consequências da violência doméstica.

Em primeiro lugar, é importante destacar que, conforme a criança é violentada, mais ela vai que o que ela passa é algo normal de se viver. Segundo o Estatuto da criança e do adolescente, é dever de todos velar pela dignidade da criança e do adolescente, pondo-os a salvo de qualquer tratamento desumano, violento ou vexatório. Assim, é notório que a violência contra as crianças e adolescentes é romantizado como algo normal e que todos devem passar.

Consequentemente, as consequências da violência doméstica é algo comum nas pessoas que são violentadas em sua infância toda. Na série televisiva “você”, por exemplo, o protagonista Joel Goldberg, desenvolve sérios transtornos mentais por conta das agressões que sofreu quando era criança. Paralelamente, fica evidente as graves consequências que a violência doméstica pode causar.

Portanto, é mister que o Estado tome providências para amenizar o quadro atual. Para conscientizar a população do problema, urge que o Governo federal crie, por meio de verbas governamentais, campanhas nas redes sociais, a fim de alertar a população das consequências da violência doméstica. Somente assim, será possível resolver tal problema apresentado no livro “a pequena coreografia do adeus”.