O sociólogo francês Pierre Bourdieu, define por "violência simbólica" quando uma parcela da população não usufrui dos mesmos direitos. No Brasil, aplica-se tal conceito no que tange ao combate à violência doméstica contra crianças e adolescentes, posto que o número de denúncias contra esse crime aumentou 12% no ano de 2022, conforme reportagem do G1. Logo, urge analisar como a negligência estatal e a lenta renovação na mentalidade social corroboram para o cenário vigente.

Primordialmente, a omissão governamental apresenta-se como um grave empecilho no enfrentamento da coerção familiar contra menores de idade no país. Isso porque, para Aristóteles, a política tem como função essencial à preservação do bem comum entre pessoas de uma mesma sociedade. Contrariamente, na nação, o descaso do poder público de maior autoridade em impedir o panorama supracitado, legitimado pela matéria do G1, comprova a divergência contra a tese do filósofo grego. Assim, é evidente que a problemática exposta não encontra o respaldo político necessário, o qual dificulta a sua resolução.

Ademais, as questões socioculturais são outro fator alicerçante na conjuntura hodierna. Desse modo, consoante com o sociólogo Émile Durkheim, o fato social é a maneira coletiva de pensar. Sob esse viés, percebe-se que o cessamento à agressão domiciliar contra jovens na União, é fortemente influenciado pelo pensamento coletivo, dado que se pessoas crescem inseridas em um contexto social agressivo, a tendência é adotar esse comportamento também. Dessa forma, nítido é que a morosa transformação mental da população brasiliense intensifica a gravidade do problema.

Portanto, medidas estratégicas precisam ser tomadas. Dessa maneira, cabe ao Governo Federal, juntamente, o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), e, o Ministério da Educação (MEC), por meio da implementação de oficinas nas escolas de ensino médio ministradas por professores de sociologia, trazer os alunos e seus responsáveis fora do período de aula para dissertarem sobre a importância do protagonismo cidadão em prol de melhorias sociais. Com efeito, os envolvidos serão os agentes por dissociar o combate à violência doméstica contra crianças e adolescentes no Brasil, da violência simbólica de Bourdieu.