O jornalista Carlos Lacerda afirma que "a impunidade gera a audácia dos maus", diante disso é notório que muitos dos problemas de uma sociedade acontecem por conta da falta de uma punição adequada. Sob esse víeis pode-se dizer que umas das maiores causas do aumento a violência doméstica contra crianças e adolescentes se dão por conta da negligência familiar a frente da situação da vítima e pela ausência de projetos conscientizadores nas escolas, mídias e comunidades.

Em primeiro plano, pode-se notar que a maioria dos casos acontece dentro do ambiente familiar. Conforme o ministério dos direitos humanos e da cidadania houve um total de 50.098 denúncias de violência contra crianças e adolescentes, desses casos 81% ocorreram na casa da vítima e as consequências disso são avassaladoras. Os traumas psicológicos podem perdurar por toda a vida afetando crucialmente o desenvolvimento social e emocional das vítimas de violência doméstica e abuso infantil.

Em suma, é de extrema importância investir em educação e conscientização, projetos que tenham como foco ensinar crianças e adolescentes a identificar e denunciar a violência, também é preciso capacitar profissionais de saúde e educação para detectar e intervir casos de abuso.

Portanto, somente um esforço coletivo que envolva o governo, a sociedade e as instituições podemos extinguir esse problema e proporcionar um futuro melhor e mais seguro para as gerações futuras