Ensaio sobre a cegueira " retrata a invisibilizaçao de certos problemas da sociedade. Na realidade brasileira, a critica de Saramago é verificada no combate a violência contra a pessoa idosa, que vem teve um aumento significativo de noventa por cento esse ano." .com isso, emerge um problema sério, Em virtude da falta de inclusão e da sensação de superioridade.

Nesse cenário, ressalta se, de inicio, que a falta de inclusão é um do problema. Aristóteles define "Família como a comunidade que Serve de base para a sociedade. De fato, a família tem papel basilar no combate a violência contra a pessoa idosa, visto que a falta de inclusão é um fator que influencia a tal violência. Assim , urge que as famílias reconheçam o poder que tem de influenciar o coletivos e se responsabilizem pela postura inadequada que muitas vezes adotam.

Além disso, outro fator influenciador é a sensação de suprioridade.Bourdieu define "violência simbólica "como a inferiorização de indivíduos por crenças dominantes. Tal violência está presente no combate contra a violência da pessoa idosa uma vez que , é preciso combater tal ação simbólica para superar o problema

Portanto, é indispensável intervir sobre o problema. Para isso, o You Tube deve criar uma série de vídeos sobre a violência contra a pessoa idosa , por meio de entrevistas com sociólogos , a fim de reverter a discriminação que impera. Tal ação pode, ainda, conter uma divulgação em outras redes sociais para chegam a mais pessoas. Paralelamente é preciso intervir sobre o qual prejudicial e o problema abordado. Desse modo, será possível superar a cegueira social de que saramago falou.