No livro, "O Portão do Paraíso" de Giselda Laporta Nicolelis, é relatada a história de Taís, uma adolescente de treze anos sem nenhum conhecimento sobre relacionamentos. Com a chegada de seu primo, ela acaba sendo induzida a relação sexual e abandonada grávida, sendo julgada pelas mães de suas amigas. Fora da ficção, a falta de diálogo sobre educação sexual em casa e a pedofilia, auxiliam no crescimento de casos de gravidezes precoces.

Aristóteles, grande pensador da antiguidade, defendia a importância do conhecimento para a obtenção da plenitude da existência humana. No contexto atual, a negligência das famílias sobre educar sexualmente seus filhos, acaba resultando ainda mais na gravidez adolescente. O machismo, presente na sociedade, induz aos meninos que o sexo precoce é normal enquanto para as meninas torna-se um tabu, no qual acabam descobrindo sozinhas e engravidando.

Na canção de Amado Batista "O amor não tem idade", a letra faz uma crítica a sociedade sobre não aceitar o relacionamento dos mais velhos com alguém mais novo. Sob esse ponto de vista, a normalização da pedofilia igualitária ao amor, exemplifica a sexualização de crianças e adolescentes em fase de crescimento, que acabam ultrapassando momentos e adiantando seu crescimento que, eventualmente, ocasionará uma gravidez.

Mediante ao exposto, fica evidente o quão prejudicial são as gravidezes precoces. Portanto para solucionar essa questão, faz-se necessário que o Governo Federal atue por meio do Ministério da Saúde e Educação que deve propor através de palestras para pais e alunos a importância da educação sexual, aproximando a família de seu filho e diminuindo assim os casos de pedofilia e gravidez.