Sob a perspectiva histórica, somente em meados do século 19 os distúrbios mentais foram reconhecidos como doença e o primeiro DSM só surgiu em 1952. Previamente, casos de depressão e loucura estavam ligados a mitos e superstições. O livro A história da Melancolia relata esse percurso.

Nossa população tem desenvolvido cada vez mais a depressão. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), o Brasil está em segundo lugar com maior número de depressivos, com 5,8% da população. Através da depressão, outros transtornos podem surgir; ansiedade, fobia, ataque de pânico e outros. Porém, a depressão já é a terceira principal causa de morte no Brasil. Em 2015, 788 mil pessoas morreram por suicídio no mundo.

Em contrapartida, os tratamentos evoluíram nas últimas décadas. Medicamentos e psicoterapias tem melhor resposta. É de muita importância ficar atento aos sintomas. Avaliação de um médico é essencial! O tratamento pode ser feito por psicólogos ou psiquiatras.

Existe uma séria chamada This is Us, ela fala também sobre três irmãos que sofrem de depressão e ansiedade, cada um de um modo diferente, e a série sempre apresenta o valor do apoio familiar e o caminho para o tratamento, que é muito importante.

Investir em prevenção é uma atitude que vai poupar muitas vidas sofrer com o avanço da doença. Nós precisamos entender o que Leo Zi, um filósofo, disse, " Se você está deprimido, você está vivendo no passado; se você está ansioso, você está vivendo no futuro; se você está em paz, você está vivendo no momento presente." Tenho em vista que acreditar e entender isso, seria de muita importância no tratamento.