Policarpo Quaresma - personagem da obra de Lima Barreto - era um homem extremamente fiel e adorador do Brasil. Quaresma idealizava um país isento de problemas sociais. No entanto, a necessidade de ainda combater a cultura do estupro, configura, sobretudo, a imprescindibilidade de intervenções, seja pela negligência estatal, mas também pela ausência de punição.

Em primeiro plano, convém ressaltar que a falta de atuação governamental, influencia para a persistência da problemática. De acordo com a constituição federal de 1988, é direito global, asseguridade para com seus cidadões. Porém, tal direito não é praticado com êxito, haja vista os números de violência sexual, ainda presente em nossa realidade. Então, evidencia-se que, apesar do país apresentar boas propostas legislativas, ela se atêm a base teórica.

Além disso, segundo o psicólogo americano Burrhus Frederic Skinner, o homem tende a repetir seus atos até ser devidamente punido. De maneira análoga à atualidade, nota-se que, por ter se uma leve punição e até mesmo a ausência dela sobre essa questão, vemos a questão do estupro naturalizar-se.

Portanto, é mister, providências para amenizar o imbróglio. Em suma, faz-se necessário a atuação do poder legislativo, na criação de políticas públicas,como a fiscalização de criminosos e implementação de câmeras de segurança em todos os locais - sejam públicos ou privados - a fim de intermediar esse impasse, que tange a seguridade social. Somente assim,poder-se-á criar uma sociedade isenta de problemas, como idealizava Quaresma.