Segundo o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), a violência infantil consiste em qualquer ação realizada de forma consciente que gere danos a uma criança podendo ser física, verbal ou psicológica. Apesar de ser um ato covarde e, principalmente, criminoso, tal ato ainda é muito corriqueiro nas famílias brasileiras, ocasionando uma educação familiar violenta e punitivista, bem como a negligente dos pais em observar a violência gerada por pessoas próximas à família - amigos, parentes, até os próprios pais - sobre os seus filhos.

Como mencionado, a educação punitivista é muito usual nos lares brasileiros como método de correção disciplinar. Esse tipo de “correção” possui origem histórica relacionada aos castigos físicos ocorridos, inclusive, no próprio ambiente escolar dos pais e dos avós. Exemplos com a palmatórias, chicoteamento pelos mais variados objetos, ajoelhamento do milharal, foram ações violentas utilizadas como correção nas gerações passadas que refletem, ainda hoje, nas crianças do presente.

Ademais, destaca-se a negligência dos pais no cuidado das crianças quando as mesmas estão sobre a responsabilidade de pessoas próximas, pois a confiança em terceiros dificulta a observação de marcas de violência corporal ou comportamento anômalo sobre os menores, além de ocultar os causadores. Vale ressaltar que 85% dos casos de violência infantil, inclusive sexual, ocorrem no próprio ambiente familiar com pessoas próximas à família, de acordo com o levantamento do Ministério dos Direitos Humanos.

Diante do exposto, portanto, nota-se que a educação punitivista e a negligência no cuidado das crianças são ações que tornam a violência infantil ainda recorrente nos dias de hoje. Deste modo, faz-se necessário a criação de projeto mais participativos envolvendo pais e entidades públicas - como escolas e associações - que promovam o ensinamento da educação não violenta aos pais mediante aulas participativas, vídeos educativos, livros acessíveis. Assim, permitindo que o ambiente de ensino seja utilizado como divulgador de políticas públicas voltadas aos menores, possibilitando a quebra dessa continuidade de violência com raízes históricas.