No Brasil contemporâneo, podemos afirmar que; devido a pandemia da covid19, o país tem acarretado diversos problemas que vem afetando não somente o Brasil ,mas em escala global.

Com isso, podemos afirmar que, o sistema de saúde do Brasil, um dos melhores da America Latina, tem sentido a pressão principalmente em áreas onde os servicos de saúde é mais fraco(como nas regiões Norte e Nordeste).

Por um lado, segundo informações de fontes como o jornalismo brasileiro, a economia teve suas estruturas afetadas por fechar grande parte de seus estabelecimentos ( pratica conhecida como lockdown) e com isso conter a disseminação do virus.

Por outro lado, as familias de baixa renda se tornaram vulneráveis, visto que muitas trabalham na prestação de serviço diretamente ao consumidor , classe essa que foi duramente afetada pelas medidas de contenção.

Assim podemos inferir que, felizmente, algumas respostas como o Auxílio Emergencial e o aumento dos benefíciarios do programa Bolsa família devem amortecer esse choque,visto que , assim como outros países, o Brasil adotou varias medidas do ponto de vista fiscal e financeiro, em apoio aos grupos mais vulneráveis, visando a eficácia dessas medidas e garantindo que cheguem a seus beneficiarios pretendidos com a intenção de preservar a integridade financeira de seus familiares.