MODELO DE CORREÇÃO:

a) Tema (0-20) -

b) Tipo de texto (0-20) -

c) Coerência (0-20) -

d) Coesão (0-20) -

e) Modalidade/conformidade com a norma padrão da Língua Portuguesa (0-20) -

TEMA: CINEMA

Título: Muito mais do que um movimento gravado

A palavra cinema é abreviação para a palavra cinematógrafo, a etimologia da palavra grega significa movimento gravado. Dessa forma, diferente de outras formas de expressão artística, o cinema foi o primeiro a conseguir ilustrar o consciente humano na forma de ações movimentadas passando e concretizando valores, normas e dogmas de uma sociedade para outra, por meio do tempo. À vista disso, hodiernamente, é significante o impacto das grandes telas sobre a população, logo, torna-se válido a discussão.

Em primeira análise, é imprescindível salientar como a transmissão de diferentes culturas pelo cinema, liberta o cidadão de pensamentos pré-concebidos. Nesse sentido, o escritor francês André Malraux afirma que a cultura, através dos séculos, sob todas as formas de arte ou pensamento, capacitou os seres humanos a serem livres. Por esse motivo, grande parte do conteúdo analisado pela sociedade em filmes, séries ou novelas, apresentam “fórmulas”, as quais introduzem o roteiro, com uma problematização e encerram-no, na maioria das vezes, com a solução dessa, incentivando aos que assistem, para que também se indignem com aquilo que não acham correto ou sequer haviam pensado sobre. Com isso, torna-se evidente o papel transformador do cinema na consciência do indivíduo.

Em segunda análise, é fundamental acentuar como, além da sua função principal e modificadora, o cinema contribui para distrair o cidadão dos problemas cotidianos e governamentais. Acerca disso, durante o Império Romano existiu a política do pão e circo, na qual pretendia distrair a população de seus reais problemas oferecendo-lhes comida e entretenimento. Na sociedade atual, é possível comparar a política utilizada pelos romanos com o que é feito pelo cinema, tendo em vista que ambos possuem o entretenimento como ferramenta escapatória do cidadão de seus problemas diários como saúde, trabalho e relações sociais, e governamentais como corrupção, má gestão e negligência governamental. Fica claro, dessa maneira, o poder de distração presente no cinema.

É indispensável discutir-se, portanto, os malefícios e benefícios do cinema na formulação da sociedade. Para tanto, evidencia-se o papel fundamental de formador de opinião crítica assim como ferramenta de alienação política, criando assim, a necessidade de um olhar mais acentuado sobre o tema.

💕“O sonho é que leva a gente para a frente."