De acordo com o geógrafo Milton Santos no texto "As cidadanias mutiladas", a democracia só é efetiva quando atinge a totalidade do corpo social, ou seja, na medida em que os direitos são universais e desfrutados por todos os cidadãos. Entretanto, o cinema não estar acessível para todos prova que não há democratização do acesso ao cinema. Portanto, pode-se dizer que a negligência governamental exacerbou essa situação.

Segundo Aristóteles, filósofo grego, a política tem como função preservar a interação entre os indivíduos da sociedade. Todavia, isso não acontece corretamente aqui no Brasil, pois o poder público negligencia o problema da inclusão. Visto que parte da população é limitada de privilégios.

A "Atitude Blasé" - termo proposto pelo sociólogo alemão Georg Simmel no livro " The Metropolis and Mental Life" - ocorre quando o indivíduo passa a agir com indiferença em meio às situações que ele deveria dar atenção. Dessa forma, a democratização do acesso ao cinema vem sendo cada vez mais banalizada.

Portanto, percebe-se que a negligência do governo e o manejo ineficaz dessa questão tem dificultado ao país erradicação do acesso ao cinema apenas para quem tem condições de pagar pelo mesmo. Nesse sentido, é necessário fazer mudanças a partir das medidas de intervenções de órgãos responsáveis, para que essa experiência possa ser usufruída de forma Universal.

Desse modo, é urgente revitalizar os cinemas brasileiros, torná-los mais acessíveis, baratos e atrair novos públicos. Aumentando assim, a valorização da nossa cultura, conhecimento e a visualização para pessoas de áreas remotas.