De acordo com a Constituição Federal de 1988, lei máxima do Brasil, pressagia em seu artigo 6°, a virtude ao laser com inerente a todo cidadão brasileiro. Se bem que, tal prerrogativa não tem se repercutido com destaque na prática quando se trata da democratização do acesso ao cinema no Brasil, impossibilitando dessa forma, a generalização desse direito social tão importante. Na presença desse cenário, faz-se inevitável a observação dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, é necessário ressaltar a carência de medidas governamentais para combater o perigo da locomoção das cidades que não tem cinema para as cidades que tem. Destarte, a população não sentem segurança ao se deslocar de sua cidade para outra, por causa da falta de iluminação e segurança nas estradas. Essa condição, segundo o filósofo Jonh Locke, configura-se como uma violação ao "contrato social", o que, lamentávelmente, é evidente no Brasil.

Além do mais, é fundamental apontar a desvalorização da cultura cinematográfica como um dos geradores do problema no país. Segundo a plataforma "www.meioemensagem.com" cerca de 83% da população brasileira não vão ao cinema. À frente disso, se torna inviável a expansão do cinema no Brasil. Portanto, é inadmissível que esse cenário continuar a existir.

Concluí-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso é imprescindível que o Governo, por meio de projetos de leis, invista na segurança pública a fim de tornar viável a locomoção dos indivíduos entres as cidades. Conjuntamente, é decisivo que o Ministério da Cultura desenvolva atividades e festividades culturais do cinema, a fim de gerar interesse da população com o cinema. Assim, se forteficara uma sociedade mais justa, onde o estado desempenha corretamente seu "contrato social", tal como afirma Jonh Locke.