É fato conhecido que o acesso às tecnologias e aos avanços científicos se popularizou e se expandiu pelo mundo após a globalização. A infinidade de informações contidas no mundo digital estão agora a apenas um clique de distância, ou pelo menos é isso que parece.

À primeira vista a acessibilidade a internet pode parecer universal e igualitária, mas segundo uma matéria do jornal El País, cerca de 60% das pessoas entre 15 e 24 anos na África não têm acesso à internet, enquanto na Europa essa porcentagem é de apenas 4%. Áreas de conflito armado, como Iraque, Afeganistão e, mais recentemente, a Palestina, também enfrentam uma grave falta de acesso à internet. Essas disparidades destacam como o acesso à tecnologia e aos avanços científicos ainda está longe de ser equitativo, perpetuando a desigualdade global.

O escritor e inventor Richard Buckminster Fuller dizia: "A humanidade está adquirindo toda a tecnologia certa por todas as razões erradas". Analisando essa frase no contexto atual da nossa sociedade, percebe-se que a fala de Fuller, apesar de ter sido dita há décadas, nunca esteve tão atual. A tecnologia e a ciência têm proporcionado diversas melhorias e inovações para a sociedade. As melhorias na educação, saúde, meio ambiente e comunicação são evidentes nos dias de hoje. Doenças consideradas incuráveis no século passado agora são tratáveis. O desenvolvimento de tecnologias e energias renováveis e sustentáveis tem transformado a forma como as pessoas encaram e lidam com os problemas climáticos atuais. Além disso, os meios de comunicação, especialmente a internet e as redes sociais, estão se tornando os principais agentes socializadores, algo inimaginável décadas atrás.

No entanto, a tecnologia também trouxe desafios e malefícios para a sociedade. A falta de acesso à tecnologia é um reflexo dessa situação. A enorme quantidade de informações disponíveis na internet pode ser benéfica, mas também pode ser prejudicial. O uso indevido da ciência e do conhecimento tem gerado diversos problemas sociais, como a disseminação de fake news, golpes online, cyberbullying e assédio nas redes sociais, que podem causar danos severos à saúde mental e moral dos indivíduos. Além disso, questões como privacidade comprometida e dependência excessiva de dispositivos eletrônicos também exigem atenção.

Para garantir que os benefícios da ciência e da tecnologia sejam amplamente distribuídos e os malefícios minimizados, é essencial promover políticas públicas inclusivas, que garantam o acesso equitativo às tecnologias e promovam a educação digital responsável. Além disso, é fundamental incentivar a pesquisa e a inovação que estejam alinhadas com os valores éticos e sociais, visando o bem-estar coletivo e a sustentabilidade ambiental.

Assim, é possível concordar com a afirmação de Richard Buckminster Fuller de que a humanidade está adquirindo toda a tecnologia certa por todas as razões erradas. Cabe a nós, enquanto sociedade, buscar utilizar a ciência e a tecnologia de forma consciente e responsável, visando sempre o benefício coletivo e o progresso sustentável.