Desde 2020 o Brasil enfrenta muitas dificuldades em decorrência à pandemia, principalmente relacionadas à educação. Por mais que o período de lockdown já tenha passado e a rotina de várias pessoas tenha voltado ao normal — o novo normal, já que o impacto dessa paralisação mundial estará presente na vida das pessoas por muito tempo —, o âmbito escolar ainda sofre. Este fato mostra-se real pelo motivo da grande parte da população não estar preparada para acompanhar as aulas da forma correta utilizando a tecnologia. Muito menos as escolas fazem bom uso dessa ferramenta.

Em primeiro plano, as famílias que não conseguem acompanhar o avanço tecnológico são também as que mais enfrentam dificuldades para a volta às aulas de forma presencial. Desta maneira, sem conexão eficiente à internet e sem pleno acesso às escolas, milhares de jovens e crianças sofrerão o impacto do atraso no aprendizado. Por mais que o mundo esteja avançando e melhorando a tecnologia, ainda há a necessidade de que ela chegue aos mais pobres.

Ademais, as escolas, assim como todos, foram pegas de surpresa com a necessidade de, agora, fazer uso de algo que dentro da sala de aula é inadmissível: o celular. Sua proibição apenas reflete a problemática atual, onde professores não se encontram capacitados para dar aulas online por não saberem fazer uso das ferramentas, viabilizando os encontros e tornando a aula dinâmica e produtiva. Admitir que a tecnologia faz parte do crescimento da humanidade é necessário.

Conclui-se, portanto, que um dos impactos negativos que a pandemia da COVID-19 trouxe e que irá permear durante muito tempo é a falha na educação. Nesse cenário, precisa-se urgentemente de uma maior preparação do governo, incentivando o uso de tecnologias, permitindo que elas estejam presentes e que seu uso seja liberado de forma sábia e controlada. Tal medida poderia começar a partir dos mais necessitados, pois ainda enfrentam dificuldades com aulas presenciais.