De acordo com uma pesquisa feita pelo Ibope em 2018, cerca de 14% da população brasileira é vegetariana. Isso corresponde a aproximadamente 30 milhões de pessoas, e o número vem crescendo de forma acentuada desde então. A dieta vegetariana apresenta diversos benefícios: previne doenças e causa impactos positivos ao meio ambiente.

Em primeira instância, a dieta à base de produtos vegetais diminui a ocorrência de muitas doenças. De acordo com a nutricionista Shila Minari, as dietas vegetarianas são as mais adequadas do ponto de vista nutricional, e podem reduzir em 74% as chances de desenvolver diabetes. Além das diabetes, outras doenças podem ser prevenidas, como infartos do miocárdio, câncer e osteoporose, melhorando significativamente a qualidade de vida.

Ademais, o vegetarianismo é a opção mais correta em relação ao meio ambiente. De acordo com o estudo feito em 2018 pela revista Science 1, a produção de carnes, ovos e laticínios usa 83% das terras agricultáveis do planeta, desmatadas para pastagens e produção de ração; e é responsável pela maioria das emissões de gases de efeito estufa provenientes da produção de alimentos. Por conseguinte, a redução do consumo de carne ajuda a preservar o meio ambiente.

Destarte, é preciso estimular a adesão à dieta vegana e vegetariana. Em suma, cabe ao Ministério da Educação visar a obrigatoriedade da educação alimentar nas escolas para conscientizar os alunos a respeito da importância da dieta com produtos de origem vegetal. Além disso, cabe ao governo local incentivar a criação de hortas comunitárias, incentivando a alimentação saudável. Assim, um futuro mais saudável poderá ser alcançado.