Promulgada pela ONU em 1948, a declaração universal dos direitos humanos garante a todos os os indivíduos o direito à manifestar -se, sem ser alvo de humilhação ou discriminação, e ao bem-estar social. Conquanto, o preconceito linguístico no Brasil impossibilita que a população desfrute desse direito universal, na prática.

Em primeiro plano, vale destacar que seque o escritor modernista, Oswald de Andrade, omitiu-se de usufruir da costumeira linguagem coloquial, em seu poema pronominais. Contudo, para determinados grupos, os vícios da fala são motivo de completa deterioração educacional, seguindo este raciocínio, em casos nefastos desperta certa abominação nos apreciadores da norma culta. Segundo o professor, linguista e filósofo Marcos Bagno, todo juízo de valor negativo as variedades linguísticas de menor prestígio social está diretamente ligado à preconceitos, sejam eles culturais, regionais ou socioeconômicos.

Faz-se mister, ainda, salientar a ignorância destes quanto ao vocábulo regional, porquanto tornando-se mais um fator catalisante para tal intolerância. De acordo com Confúcio, filósofo chinês, a cultura está acima da diferença da condição social. Diante do exposto, é lícito afirmar que análogo à essas atitudes está a perseguição cultural realizada por extremistas linguísticos.

Infere -se, portanto, que ainda há entraves para garantir a solidificação de políticas que visem um mundo melhor. Dessa maneira, urge que o ministério da educação, juntamente as escolas elaborem palestras socioeducativas, a fim de instruir sobre a bagagem histórica que há na língua do brasileiro, ademais através dos meios de comunicação propagar e exigir o respeito ao povo falante, com desígnio de formar cidadãos e profissionais transigentes.