Conforme o filósofo, Thomas Hobbes, o "contrato social", vínculo entre sociedade e Estado, cujo dever é garantir o bem-estar a todos. No entanto, esse dever tem sido difícil para os brasileiros quando se observa as consequências das fortes chuvas no país. Dessa forma, cabe analisar o descaso governamental e as enchentes como principais causas dessa grave situação.

Nessa perspectiva, o descaso do Estado, principalmente na esfera executiva, contribui para a permanência dos alagamentos. Como no ocorrido em Pernambuco, segundo a Constituição Federal de 1988, todo cidadão possui direito à moradia, segurança de qualidade. Todavia nota-se que tal prerrogativa encontra-se negada para a sociedade, pois embora existam os direitos, o fato da falta de ação do governo impede que a população tenha tranquilidade. Assim, enquanto o descaso do Estado se mantiver, infelizmente, a sociedade permanecerá sem solução.

Outrossim, vale destacar que as enchentes acabam gerando transtornos para a população, o que aumenta a quantidade de pessoas sem moradia. "O importante da vida não é viver, mas viver bem". De acordo com Platão, ainda Grécia Antiga, é a qualidade de vida, e não a simples existência, que deve ser valorizada. Conquanto, "viver bem" não ocorre como se deveria, devido à ineficiência das políticas públicas em proteger o cidadão, o qual propicia as enchentes. Por conseguinte, evidencia-se a necessidade de novas políticas públicas de proteção.

Urge que o poder executivo, órgão encarregado de governar o povo, deve dar mais atenção a essa problemática, criar nova política pública, por meio de bueiros inteligentes, com o intuito de amenizar o problema das chuvas. Segundo assim, espera-se que as chuvas não seja mais um problema e que o "contrato social" possa finalmente ser dever de todos.