É de conhecimento geral que, a tecnologia e seus meios estão cada vez mais presentes na vida diária de gerações, principalmente os jovens, amplamente compenetrados no mundo digital, e inseridos em um universo de novas coisas, que atrativamente causam em muitos uma dependência.

Sendo assim, a dependência nesse tipo de atividade vem disfarçada no prazer que isso gera, fazendo com que o indivíduo se envolva gradativamente no uso, perdendo então uma parte preciosa do dia, que poderia ser utilizada para tarefas mais importantes. Segundo dados do Comitê Gestor da Internet do Brasil, entre os anos de 2019 e 2021, o índice de crianças e adolescentes nas redes saiu de 89% para 93%.

Dessa forma, o abuso na atualização de meios como celular e o computador é ainda mais preocupante para a juventude, que vivem uma parte fundamental e essencial da vida e formação, com o aumento das responsabilidades e o compromisso com os estudos e a escola.

Levando-se em consideração tudo o que foi exposto, o sustentáculo da formação do indivíduo se dá por muitas facetas, como a educação e saúde mental, e a dependência digital pode privar de tudo isso. Portanto, é necessário que as escolas abordem esse assunto por meios de campanhas e palestras que como consequência gerem conscientização no público alvo.