Na música"Aguyjevete" da artista Katu Mirin, é denunciado que "absurdo é o dono da terra ter que lutar por demarcação." Através da arte, a artista expressa um dos problemas que atinge os indígenas no Brasil há séculos, a invasão de suas terras. Tal atrocidade, é resultado do racismo e da fragilidade estatal de salvaguardar os povos indígenas.

Em primeiro plano, os povos indígenas estão em constante ameaça desde a invasão europeia no período colonial. A chegada dos europeus colocou em risco a vida deste povo não só apenas com as doenças trazidas pelo homem branco, mas também, dado o estigma que foi atribuído ao indígena- de que não possuíam alma devido não professar a fé cristã. Sendo assim, o racismo, infelizmente, foi ferramenta essencial do europeu colonizador para traçar o genocídio das comunidades indígenas, por meio do genocídio e da escravidão desses corpos. Ademais, a exclusão desses indivíduos é algo que vem perdurando ao longo de séculos e continua sendo uma constante ameaça para eles nos dias atuais.

Em segundo plano, outra ameaça histórica aos povos indígenas é a questão da invasão de suas terras, que se estabeleceu desde a chegada dos europeus, mas se aprofundou com as ações dos grileiros que se apropiavam das terras, que é direito dos indigenas, para o uso da comercialização, como ocorreu, por exemplo, no ciclo do ouro, com as atividades de garimpo. Sendo assim, com a capitalização dessas terras, que antes pertencia aos indígenas, apenas os grandes fazendeiros passam a lucrar, destinando uma realidade de pobreza a esta população. Com muita luta e mobilização social dos indígenas, em 1988, através da Constituição Federal, o direito a terra e demarcação passou a ser garantido aos indígenas. Porém, com o avanço economico desenfreado somado à fragilização governamental por meio do desmonte de estruturas como a FUNAI( Fundação dos Povos Indígenas), denota o descaso e a desproteção que os indígenas enfrentam há séculos neste país.

Por fim, tendo em vista que a invasão ás terras indígenas persiste até os dias atuais, se faz necessário medidas para que este problema seja enfrentado. Neste sentido, se é preciso que, o governo federal, por meio da FUNAI, fortaleçam as estratégias de proteção as terras indigenas. Ademais, tendo em vista que apenas isso não é suficiente, a criação de leis visando limites aos garimpos tanto em ambito estadual quanto municipal, por meio da fiscalização dessas atividades através das guardas florestais, também é uma estratégia viável para a redução do avanço da principal atividade que põe em risco as comunidades indigenas no Brasil de hoje.