Segundo a Lei da Inércia, do matemático Newton, a tendência de um corpo é permanecer parado quando nenhuma força é exercida sobre ele. Sob essa linha de raciocínio, é possível perceber a mesma condição no que concerne ao castigo físico em crianças na sociedade brasileira, que segue sem uma intervenção que o resolva. Nesse contexto, torna-se evidente o legado histórico e a falta de conhecimento da população.

Antes de tudo, a herança do passado mostra-se como um dos desafios à resolução do problema. Nesse âmbito, apenas na década de 1980 a palmatória -prática utilizada para punir crianças nas escolas- foi proibida, todavia isso não significou o fim da violência infantil dentro das casas brasileiras e tal hábito perpetua até os dias atuais, passado em gerações. Sob esse viés, é inaceitável que essa agressão continue a existir como algo normal na sociedade e deve ser combatida.

Outro ponto relevante, nessa temática, é a falta de conhecimento da população acerca das consequências do abuso infantil. Segundo o filósofo Immanuel Kant, " o sábio pode mudar de opinião, mas o ignorante, nunca ", essa frase resume a realidade desse problema, já que os pais batem em seus filhos sem estarem cientes dos danos que isso causa para a criança que se torna um adulto ansioso ou agressivo. Logo, é preciso orientar a população dos danos psicológicos desencadeado pela punição física.

Portanto, medidas são necessárias para atenuar o castigo físico em crianças na sociedade brasileira. Para isso, tanto o Ministério da Saúde quanto a Mídia devem divulgar propagandas informativas apresentadas por profissionais, como psicólogos, alertando as consequências dos maus tratos infantil através de canais de tv e redes sociais famosas com o objetivo de alcançar uma grande parcela da população e assim os pais e parentes estarão conscientes e irão denunciar possíveis casos de agressão na família. Dessa forma, uma força finalmente será exercida sobre o problema, como segue a Lei da Inércia.