No contexto atual da sociedade, identificamos diversas situações de falta de conhecimento ao chamado "diferente'. Segundo o pensador grego Aristóteles - " O excesso e a deficiência são uma marca do vício e a observância da mediana uma marca da virtude". Assim, é notório que, todas as formas de capacitismo se interliga com à deficiência de cada pessoa.

Convém lembrar, que, não é porque tem algum deficiente na sua rua ou no seu ônibus, que ele necessariamente está pedindo à sua ajuda. Deficiência não é incapacidade e capacitismo não deveria existir. Por que ajudar só para se sentir melhor ou dá à entender que ele ou ela não é capaz?

Em virtude dos fatos mencionados, não é errado ajudar. Afinal aprendemos desde crianças que devemos ter empatia pelo próximo, mas, se estivermos exagerando? Pensando nisto, os responsáveis pelas campanhas publicitárias de cada estado, poderia proporcionar campanhas e palestras em escolas e universidades. Assim, trazendo o conhecimento sobre o exagero de ajudar. Logo, trazendo mais conforto para todas às pessoas com qualquer deficiência.