A constituição Federal de 1989, documento jurídico de suprema importância no país, prevê em seu artigo 5º, o direito à liberdade como inerente a todos os cidadãos. No entanto tal prerrogativa não se tem reverberado com ênfase, na pratica, observa-se o cancelamento, dificultando a universalização desse direito social, diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a verificação dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeira analise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a prática do cancelamento. Nesse sentido, jovens na internet, quando não se encontram em sintonia com os demais, é feita a exclusão social no mesmo ambiente virtual. Essa conjuntura, segundo o filosofo contratualista Jhon Locke, configura-se como uma violação do contrato social, já que o Estado não cumpre a função que lhe foi destinada, de garantir que os cidadãos desfrutem de diretos indispensáveis. como a liberdade.

Ademais, é fundamental apontar a falta de empatia como um propulsor do cancelamento. Segundo pesquisas feitas com adolescentes entre 14 e 17, 25% dos entrevistados revelaram pensamentos suicidas e grandes medos referentes ao cancelamento.

Depreende-se portanto a necessidade do combate à esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Estado, por intermédio de campanhas de conscientização, incentive os jovens a desenvolverem empatia, para mostrar o impacto que as palavras podem ter na vida alheia, a fim de reduzir a exclusão social em massa. Paralelamente, é imperativo que haja fiscalização por parte dos criadores das redes sociais. Dessa maneira se consolidará uma sociedade mais consciente.