A constituição Federativa do Brasil, afirma em seu artigo 6°, que todos os cidadãos têm direito à saúde. Conquanto, ao observarmos a obesidade infantil no Brasil, vemos que essa prerrogativa não tem sido assegurada na prática, impedindo assim, que este direito social de tamanha relevância seja universalizado. Neste sentido, percebe-se a configuração de um grave problema de contornos específicos, que emerge devido ao silenciamento e a má influência midiática.

Primeiramente, a falta de debate é um desafio presente na problemática. Djamila Ribeiro explica que é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções possam ser promovidas. Porém, há um silenciamento instaurado na questão da obesidade infantil, visto que pouco se fala sobre o tema nas escolas e na mídia de massa, gerando a desinformação da maioria da população. Logo, urge tirar essa situação da invisibilidade e atuar sobre ela, como defende a pensadora.

Ademais, convém enfatizar que a má influência midiática está entre as principais causas dessa epidemia. Sob esse viés, ao observarmos as propagandas alimentícias, vemos que os meios de comunicação influenciam as crianças a consumirem alimentos com alto teor de gordura e raramente apoiam causas saudáveis. Assim, inverter a lógica e colocar os direitos humanos em primeiro lugar é urgente.

Portanto, cabe ao MS, órgão responsável pela saúde pública no Brasil, criar campanhas de conscientização por meio de palestras em escolas e propagandas em canais televisivos a fim de alertar pais e crianças dos riscos de consumir determinados alimentos em excesso. Em paralelo, a mídia, em suas ações publicitárias, deve priorizar propagandas de alimentos saudáveis. Assim, o Brasil terá menos "cidadãos de papel", como defendeu Dimenstein em uma de suas obras.